martes, 27 de septiembre de 2011

Gastón Acurio Jaramillo nació en Lima, Perú el 30 de Octubre de 1967, es hijo de Jesusa Jaramillo Rázuri y Gastón Acurio Velarde, ex senador de Acción Popular y tiene 4 hermanas mayores. La conservadora familia vivía en la calle Los Laureles, San Isidro, uno de los distritos más caros, pero Gastón recorría en bicicleta por las calles de Lince, estudiaba en el colegio privado Santa María, uno de los más “pitucos” de Lima, sin embargo, sus amigos eran los hijos de los guardianes. Le gustaba ir al mercado y comprar blanquillos en almíbar, un delicioso postre que vendía el dueño de una camioneta blanca Volkswagen que siempre se estacionaba entre las calles Julio C. Tello y Pumacahua. Cuando estaba en el colegio era el líder y vocalista de la banda de rock “Imágenes”, hasta que fue sustituido por Diego Bertie, ya que Gastón tuvo que abandonar el grupo para dedicarse a sus estudios.

Su padre quería que estudie derecho o que siga sus pasos en el Congreso de la República, es por eso que a Gastón le aterraba la idea de confesarle que su pasión era la cocina. Solía esconderse  para preparar galletas de mantequilla que nadie comía en su casa. Luego de abandonar a escondidas la facultad de Derecho en la Universidad Complutense de Madrid, se fue a estudiar alta cocina en Le Cordon Bleu en París. Mientras estudiaba conoció a la pastelera Astrid Gutsche, con quien se casó años después y tiene dos hijas. Juntos abrieron su primer restaurante, Astrid & Gastón, que actualmente tiene locales en Perú, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá, España, México, Argentina y próximamente en Gran Bretaña.
Gastón también tiene otros restaurantes como Tanta, Panchita, La Mar, Pasquale Hnos, Madam Tusan, Chicha, la juguería La Pepa, entre otros.
A la vez, tiene su propio programa de televisión “Aventura Culinaria”, transmitido por Plus TV, también conduce el programa “MasterChef Perú”, transmitido por América Televisión. Gastón prestó su voz para la traducción uno de los personajes de la película “Ratatouille” de Disney & Pixar.






La Sociedad Peruana de Gastronomía (apega), fue fundada por Gastón y actualmente es liderada por Mariano Valderama. La asociación organizó la Primera Feria Gastronómica Internacional de Lima, en el año 2008 llevó el nombre “Perú Mucho Gusto”, y a partir del 2009 lleva el nombre “Mistura” y se lleva a cabo en el Parque de la exposición.
La filosofía de vida de Gastón es que los actos individuales no conducen a nada, lo único que puede salvarnos de la barbarie y las crisis es nuestro sentido de pertenencia a una sociedad, y que nuestros actos estén orientados al desarrollo de la misma.
Gastón no solo es un extraordinario chef, también es un gran visionario que con creatividad, pasión y una increíble habilidad para hacer negocios, ha logrado influenciar de manera positiva en la sociedad peruana, ha sido y es capaz de lograr cambios para el país. Uno de los logros es el reconocimiento de la comida peruana como una de las mejores a nivel internacional. Con solo escuchar su famoso “Umm” es suficiente para que al día siguiente ese restaurante se llene de clientes. Con su programa Aventura Culinaria ha logrado que muchos restaurantes tengan una nueva oportunidad para lograr el éxito.
Con su arduo y perseverante trabajo, Gastón va a seguir logrando éxitos que benefician a nuestro país. Si todas las empresas y personas del Perú tuviesen el mismo optimismo con el que Gastón ve al nuestra patria, estoy segura que lograríamos un país exitoso. Todos deberíamos ser como él, un verdadero hincha del Perú.






No hay comentarios:

Publicar un comentario